Kue Pukis Pandan Istimewa
Resep Kue Basah | Kue Pukis Pandan
Istimewa
Kue pukis pasti sudah banyak
yang tahu, kue basah asal gombong ini memang enak dan manis. Teksturnya yang
lembut dan empuk disukai anak anak sampai dewasa. Kue pukis istimewa disajikan
bersama keluarga, berikut resep kue pukis pandan istimewa.
Bahan Membuat Pukis Pandan
Istimewa:
terigu 250 gram ( protein
tinggi )
gula pasir 150 gram
telur 3 butir
margarin 65 gram ( lelehkan )
emulsifier 1 sdt
Santan Kental Sedang 350 ml
pasta pandan 1/2 sdm
susu kental manis 50 ml
ragi instant 1 sdt
vanilla 1/2 sdt
garam 1/4 sdt
coklat meses untuk taburan
Cara membuat Pukis Istimewa Pandan
:
Kocok Telur dengan kecepatan tinggi
bersama gula pasir, garam dan emulsifier sampai mengembang dan mengental.
Tambahkan vanila, kocok sampai rata.
Masukkan tepung terigu yang sudah
diayak terlebih dahulu secara berselang seling dengan santan sambil dikocok
rata.
Tambahkan ragi instan aduk dengan
sendok kayu. Tambahkan margarin cair sedikit sedikit lalu masukkan susu kental
manis. Aduk rata kembali. Diamkan selama 30 menit.
OLesi cetakan dengan margarin,
Panaskan cetakan pukis dengan api sedang. JIka sudah panas kecilkan api.
Tuangkan adonan pukis setinggi 3/4
cetakan. Tutup sebentar, kemudian selagi setengah matang taburkan coklat meses
pada permukaan kue pukis. Tutup lagi tunggu sampai kue pukis matang dan kering.
Angkat, keluarkan dari cetakan
olesi dengan margarin agar pukis tidak mengeras dan kering saat dingin. Sajikan
kue pukis untuk keluarga tercinta.
Posting Komentar