Kue Bingka Kentang
Resep Kue Basah | Kue Bingka Kentang
Kue bingka merupakan kue basah tradisional khas Banjar.
Dahulu Kue bingka kentang hanya disajikan pada saat acara acara tertentu oleh
suku banjar. Rasa kue ini manis dan legit dengan tektur yang lembut seperti
bolu kemojo. Berikut cara membuat kue bingka kentang.
Bahan Membuat Kue Bingka Kentang:
telur bebek 3 butir
tepung terigu 75 g ( protein sedang )
kentang 300 g ( rebus, kupas dan haluskan )
gula pasir 75 g
vanili 1/2 sdt
garam 1/2 sdt
1 butir kelapa ( buat santan 100 ml )
mentega 1 sdm ( untuk olesan )
Cara membuat Kue Bingka Kentang:
Ayak tepung terigu terlebih dahulu kemudian campurkan dengan
gula pasir, kentang, vanili dan garam. Aduk rata kemudian masukkan air santan
sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan tercampur rata. Sisihkan
Siapkan loyang kue bingka. Oleskan minyak pada permukaan
loyang. Sisihkan.
KOcok telur bebek sampai mengembang kemudian masukkan adonan
kentang sedikit sedikit sambil di aduk rata.
Panaskan loyang kue bingka dengan api sedang sampai panas
betul. Selanjutnya tuangkan adonan ke loyang. Ratakan dan tutup.
Kecilkan api,
panggang kue bikang sampai permukaan kue kuning kecoklatan. ANgkat dan
dinginkan. Kue bikang kentang istimewa siap disajikan.
Posting Komentar