Resep dan cara membuat Kue Lupis
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEitmEOTKtxsLctm6a8pr9zBV_qFqlrG0i7vWPeIPtzxEiOT3hJJNx71sATIBS7ea5zQW5MP9i0v0NEgZADGRqAUSAp6aUTOPev62eI_zVh2yNnDHXFbEo2eD7tFyGc5lWKSqeVi3Ah06zdp/s72-c/Kue+Lupis.jpg
Resep dan cara membuat Kue Lupis :
BAHAN :
beras ketan 1 kg
gula merah 200 g
kelapa parut 0,25 butir
garam secukupnya
CARA MEMBUAT LUPIS :
- Ketan dimasak dengan air, hingga setengah matang.
- Selanjutnya, ketan dibungkus dengan daun pisang. Bentuknya bisa segi tiga (satu sendok makan beras ketan setiap satu bungkus) atau bulat memanjang (satu cangkir beras ketan setiap satu bungkus).
- Beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang dikukus hingga benar-benar matang.
- Gula merah direbus menjadi sirup kental.
- Kelapa parut diberi sedikit garam.
- Untuk lupis yang berbentuk segitiga bisa langsung disajikan setelah dibuka, namun yang berbentuk bulat memanjang bisa dipotong-potong kira-kira setebal 1 cm terlebih dahulu. Sajikan lupis di piring kecil dengan ditaburi kelapa parut dan gula merah cair.
CATATAN :
- Dahulu orang membuat lupis dengan membuat bentuk segi tiga.
- Namun, karena susah membungkusnya dan jumlahnya menjadi sangat banyak,
- maka bentuk bulat memanjang kini lebih disukai karena tidak repot dalam membungkus dan
- membukanya. Agar lupis lebih nikmat, sebaiknya dipilih
- kelapa yang agak muda untuk dibuat kelapa parut.
Posting Komentar