CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR
CARA MEMBUAT KUE KERING NASTAR
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Bahan Membuat Kue Kering Nastar:
* 400 gr mentega tawar/ margarin (bisa juga mencampurkan 70% margarin dan 30% mentega)
* 5 btr kuning telur
* 100 gr gula halus
* 2 sdm susu bubuk
* 500 gr terigu protein rendah
* 2 sdm maizena
* 2 btr kuning telur untuk olesan
Bahan Selai Nanas:
- 1 buah nanas, kupas, bersihkan dan parut
- 150gr gula pasir
- 10 cm kayu manis
- 5 buah bunga cengkeh
Cara Membuat Kue Nastar:
# Selai Nanas:
Masukkan nanas parut ke dalam wajan
bersama seluruh bahan selai. Masak dengan api kecil
Aduk dengan spatula kayu sampai
tidak berair
Angkat dan dinginkan
Setelah dingin, ambil sedikit
adonan dan bulatkan seukuran kelereng.
# Nastar:
Kocok gula halus dan margarin
dengan speed rendah sampai rata
Masukkan kuning telur, terigu, dan
maizena. Kocok lagi hingga rata.
Segera matikan mixer bila adonan
mulai berbulir.
Diamkan adonan sebentar.
Panaskan oven di suhu 180 decel
Mulai mencetak nastar dengan cara
ambil sedikit adonan nastar, pipihkan, masukkan selai nanas, kemudian tutup
sampai selai nanas tidak terlihat.
Tata di loyang dengan jarak kurleb
1 cm tiap nastar.
Panggang selama 20 menit, keluarkan
dari dalam oven
Oles dengan bahan olesan, kemudian
panggang lagi selama 10 menit.
Keluarkan dari oven dan dinginkan.
TIPS Membuat Kue Nastar:
Kita bisa membeli selai nanas siap
pakai di Toko Bahan Kue. Namun yang perlu di ingat, selai nanas yang digunakan
untuk membuat nastar dan untuk dioles ke roti itu berbeda.Selai untuk nastar
lebih kesat dan padat.
Bila selai siap pakai yang kita
beli ternyata masih terlalu lembek, kita bisa mengolahnya ulang dengan cara
memasukkan selai tersebut ke dalam wajan dan kita masak sampai airnya kabis. Jangan pernah menggunakan 100% butter
untuk membuat adonan nastar karena bisa dipastikan hasil nastar buatan kita
akan sangat rapuh.
Kadang ukuran nastar yang kita
bikin tidak seragam, untuk mengatasi masalah ini, kita bisa menggunakan cara:
kita gilas adonan nastar dengan menggunakan rolling pin dengan batasan tinggi
menggunakan penggaris /majalah yang kita tarush di sisi kanan dan kiri adonan.
kemudian kita cetak adonan yang telah digilas tersebut menggunakan cookie
cutter bulat yang ukurannya sesuai dengan selera kita. Cara ini selain membuat
hasil nastar kita seragam juga mempermudah dan mempercepat pekerjaan kita
membuat nastar.
Kenapa kita memoles permukaan
nastar setelah nastar kita oven selama 20 menit? tujuannya untuk menghindari
permukaan nastar yang gosong dan pecah. Untuk hasil polesan yang mengkilap
dan cantik, kita bisa menambahkan 2 sdm madu ke dalam adonan olesan. Bila
perlu, berikan polesan sebanyak 2x sehingga hasil polesannya lebih cantik.
Jangan memixer adonan terlalu lama,
karena akan mengakibatkan nastar yang kita buat menjadi keras. sebenarnya bisa
saja membuat kue kering tanpa mixer. Cukup menggunakan spatula kayu, pisau
pastry, maupun ballon whisk.
Tunggu nastar sampai kering benar
sebelum memasukkan nastar ke dalam toples/kemasan untuk menghindari nastar cepat
melempem.
Karena isian nastar berupa selai,
membuat nastar menjadi cepat berjamur. Oleh karena itu, pastikan selai yang
digunakan benar-benar kering dan tidak mengandung air. Selain itu, buatlah
nastar maksimal 2 bln sebelum dikonsumsi.
Posting Komentar