KUE APEM KUKUS
KUE APEM KUKUS
Kue apem merupakan salah satu kue
tradisional Indonesia. Di Malaysia juga dapat ditemukan kue dengan nama yang
hampir sama yakni "kuih apam" tetapi berbeda dalam bahan dan cara
membuatnya.
Kue apem menggunakan tape singkong, santan dan air kelapa, sedangkan "kuih
apam" sama sekali tidak mempergunakan bahan-bahan ini. Bentuk kuenya juga
berbeda. "Kuih apam" lebih mirip dengan kue mangkok yang tidak mekar.
Kue apem kukus ini merupakan salah satu variasi dari berbagai macam Kue Apem yang dikenal.
Resep kue apem kukus sebagai berikut :
BAHAN :
150 gr tape singkong yang manis, buang seratnya
150 gr gula merah, sisir halus
200 cc air kelapa
225 cc santan kental
250 gr tepung beras
2 lembar daun pandan, diikat
CARA MEMBUAT :
- Tape singkong diremas-remas sampai halus.
- Campur gula merah dengan tape yang telah dihaluskan dan air kelapa, aduk rata sampai halus, lalu saring.
- Siapkan tepung beras dalam wadah, tuangi dengan air tape sedikit demi sedikit sampai kalis sambil ditepuk-tepuk kurang lebih
- selama 20 menit. Tambahkan dengan santan dan diamkan selama 12 jam pada suhu yang hangat.
- Panaskan panci pengukus. Siapkan loyang berukuran 18 x 18 cm, olesi dengan minyak goreng. Tuangkan adonan dalam loyang dan kukus
- sampai matang, angkat, dinginkan.
- Potong kue sesuai selera.
Posting Komentar