KUE TALAM JAGUNG MANIS
KUE TALAM JAGUNG MANIS
Bagi Anda yang pernah menikmati
makanan di rumah makan dan restoran masakan khas tradisional nusantara, seperti
Jawa, Sunda, Minang, atau Melayu, terutama di kota Medan, Padang, dan
Pekanbaru, tentunya sudah tidak asing dengan kue yang satu ini.
Ya, kue talam jagung manis yang sebenarnya merupakan kue khas Thailand yang
dikenal dengan nama kue tako-tako (kadang ditulis "dako"), atau kue
talam tako, ini bisa kita temui di rumah-rumah makan atau restoran tersebut
yang disuguhkan sebagai kue pembuka sambil menunggu hidangan utama disajikan.
Kadang juga disajikan sebagai makanan pencuci mulut.
Selain itu, kue talam jagung manis ini juga bisa dijumpai di acara-acara
keluarga, kantor, pesta pernikahan, arisan sebagai kue kecil yang ikut
memeriahkan suasana.
Tampilan kuenya yang mungil dipadu
aroma hunkue bercampur daun pandan yang mewangi serta rasanya yang manis sangat
menggoda setiap orang untuk mencicipinya. Kita juga bisa mencoba membuat kue
ini karena bahan dan cara membuatnya yang sederhana.
BAHAN :
100 gr tepung kacang hijau atau tepung hunkue
200 gr gula pasir
230 gr jagung manis
400 ml santan
20 gr tepung maizena
1 sdt garam
Daun pandan yang lebar untuk membuat takir
CARA MEMBUAT :
- Campur semua bahan, aduk sampai gula larut. Panaskan di atas api sedang sambil diaduk hingga kental. Angkat.
- Masukkan sesendok adonan ke dalam takir daun pandan yang sudah dibuat sebelumnya. Ratakan dan dinginkan. Sajikan setelah dingin dan mengeras. Lebih enak lagi bila dinikmati dalam kondisi dingin.
Posting Komentar